研发制程 PROCESS

>Process

熔喷布滤效小资讯

滤效标准&测试方法

HEPA-高阶滤网
高效率空气微粒子过滤网(High-Efficiency Particulate Air)是一种用于空气净化的器材。符合HEPA标准的过滤器的用途很广泛,从医疗设备、汽车、飞机及家居均可应用。滤网的标准由美国能源部设定。通常使用的高效滤网可达到99.99%的拦截效率,也有更高或相对低一些的品种,各国有相应的规格标准。高效滤网的过滤材质通常由无规则排布的化学纤维或玻璃纤维制成,通过微观的絮状结构,用来去除空气中的微粒,依过滤效率由低至高,命名为初效滤网、中效滤网、亚高效滤网及比高效滤网还要高的超高效滤网。
HEPA等级
根据美国能源部(DOE, United States Department of Energy)公布,HEPA滤网应当至少过滤99.97%直径 ≧ 0.3微米(µm)的空气中的颗粒。这也是大多数美国工业部门采纳的标准。
欧盟国家中,该技术规范通常也以欧洲标准化委员会以EN 1822:2020.呈现。其根据最易穿透粒径的过滤效果(MPPS),定义了HEPA滤网的几类等级:
 HEPA等级  滤净率(total)
E10(H10) > 85%
E11 (H11) > 95%
E12 (H12) > 99.5%
H13 > 99.95%
H14 > 99.995%
U15 > 99.9995%
U16 > 99.99995%
U17 > 99.999995%

危险的0.3微米
看到这里应该有发现一个重点,HEPA滤网是过滤0.3微米的空气微粒,那为什么不是0.1微米?能过滤越小的空气微粒不是更好吗?
事实上,0.1微米的空气微粒会产生布朗运动(Brownian motion),容易被滤网所过滤,而0.3微米的大小不会产生布朗运动,也不像0.4微米以上容易被一般滤网所过滤,所以0.3微米的空气微粒是比较难过滤的粒径。


过滤示意图

惯性冲击、直接拦截和布朗运动扩散三种机制下,对应各粒径之综合效率的过滤机理示意图。
(From Anesthesia Key, Fig 11.2 accessed 8/6/20, Adapted from Hinds WC. Aerosol Technology. Properties, behaviour, and measurement of airborne particles. 2nd ed. New York: John Wiley and Sons; 1999.)