訊息公告 HOT NEWS

>Hot News
產品知識
17.May.2022

你戴對口罩了嗎?口罩種類的正確選擇

選對口罩戴好口罩
圖片來源(左): 臺灣區不織布工業同業公會

隨著本土疫情的升溫、確診病例的增加,如何保護好自己成了一門重要的課題。
為了減少第一線醫護人員及防疫人員的工作負擔,我們能做到的就是戴好口罩及選對口罩才能有效預防病毒的傳播,在保護自己的同時也保護他人。

什麼樣的口罩才具保護力?
 
除了N95口罩 (≥ 95%) 及醫療外科口罩 (70-80%) 能有效防飛沫傳染病毒外,其餘像棉布口罩、活性碳口罩、防霾口罩、海綿口罩及紙口罩等是不具足夠的防護力,但請大家將N95口罩留給醫護人員和防疫人員,一般民眾如要改善口罩的密合度,可內層戴醫療口罩,外層再戴布口罩,這兩層口罩的搭配也能達到與N95口罩一樣的防護力,舒適度也比N95口罩還要高。

平面口罩正確配戴步驟「開、戴、壓、密」
 
開: 打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。
 
戴: 將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。
 
壓:
雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。
 
密: 可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

正確戴口罩 4 步驟
圖片來源: 中央流行疫情指揮中心
 
請牢記口罩要覆蓋住鼻子、嘴巴至下巴,因為不正確的配帶口罩,其防護能力會隨之下降,除了戴好口罩選好口罩外,保持室內空氣流通、勤洗手、減少群聚的機會,即使非必要出門也要保持1.5公尺以上的社交距離,如有身體不適也請待在家不出門,如快篩呈陽性,也請依衛生福利部疾病管制署的規定,做好居家隔離、自主防疫。 

彩麗實業的客戶均為國內醫療口罩大廠,生產的全塑鼻樑片能有效防止被刺傷的可能,HEPA熔噴布過濾效能達到99.95%以上,並採用無毒 PP色母以提供百種色系的不織布及熔噴布,所有產品均經過檢合格檢驗,不含重金屬、化學物等有和物質,歡迎廠商洽詢合作

參考文章:
https://www.cw.com.tw/article/5119762
 
https://www.nonwoven.org.tw/index.php?Act=0&SK=12473&MK=0&PK=5345
 
https://www.mohw.gov.tw/fp-3803-45821-1.html