訊息公告 HOT NEWS

>Hot News
產品知識
06.Jun.2022

N95口罩與其他口罩的不同? 口罩的重複使用?

N95 口罩與其他口罩的不同? 口罩的重複使用?
顯微鏡圖片來源: 臺灣區不織布工業同業公會

蔡秉燚 (Peter Tsai) 博士 - N95口罩之父
 
來自台灣的蔡秉燚博士為N95口罩的幕後發明功臣,在美國田納西大學工作長達35年,主要研究「熔噴不織布」,而就是靠著這塊「靜電熔噴布」,增加了10倍以上過濾病毒細菌的能力,仍然不會阻礙空氣流通,以此奠定了N95口罩的技術基石,也成為全世界醫護人員的防護第一線。

「N95口罩是一個標準,而不只是一個名稱。」
 
指經過美國NIOSH認證,簡稱N95,N代表not resistant to oil (不防油),95是指過濾直徑0.3微米非油性懸浮粒子的微塵濾效 (PFE) 達95%以上,以及細菌濾效 (BFE) 達99%以上
 
不同國家對於N95口罩的稱呼是有所不同的,如FFP2 & FFP3 (歐盟)、P2 (澳洲)、一次性的DS2與重複使用的RS2 (日本)、KN95 (中國)及KF94 (韓國)。

比較標準
圖片來源: 美德醫療

與醫療口罩類似,N95口罩的主體結構是由表層抗濕層 (紡黏不織布)、中間過濾吸附層 (熔噴布) 以及內層貼膚層 (水針或熱風不織布) 三部分組成,但醫療口罩過濾層僅有一層,而N95有兩層,且每層的FE都高於醫療口罩的過濾層。
 
相較於一般的醫療口罩,N95口罩邊緣密封良好,符合人體面部輪廓的口罩外形結構,能夠防止懸浮的次微米顆粒進入口罩邊緣和面部表面之間的空隙,但由於醫療口罩缺乏邊緣密封,微塵濾效由原本的78%降為40%。
 
N95口罩的熔噴布發揮著過濾與阻隔的核心作用,彩麗生產的HEPA等級的水駐極熔噴布 (BFE: 99%+ / PFE: 99%+),除了通過Nelson Labs、ROHS及FDA的檢測和擁有高濾效低壓差的特點外,HEPA等級的熔噴布比一般熔噴布高3.5倍以上的透氣度,其單層H12雙層H11的熔噴布是製作N95口罩的最佳選擇。
 
N95口罩的重複使用
 
為了不使熔噴布的靜電荷衰退或受到破壞,高品質的口罩可在 70°C下的烘箱加熱消毒30分鐘(不能放在金屬上或離金屬太近)或使用電鍋在105°C至117°C下乾蒸3到4分鐘(避免口罩直接碰觸電鍋底部),切忌用酒精、肥皂水或含有漂白劑的液體浸泡消毒口罩,因為以上方法會降低口罩的過濾效率也意味著降低防護力,N95口罩經熱處理滅菌後,要先看形狀的改變有沒有影響密合度,才能再度使用。
 
如想了解更多彩麗生產的防疫材料,請聯絡我們!
 
參考文章:
https://www.nonwoven.org.tw/index.php?Act=0&SK=11370&MK=10636&PK=5345
https://www.nonwoven.org.tw/index.php?Act=0&SK=11404&MK=10636&PK=5345
https://www.medtecs.com/zh/n95-vs-kn95-vs-ffp2-vs-p2-vs-kf94/