研發製程 PROCESS

>Process

熔噴布濾效小資訊

濾效標準&測試方法
HEPA-高階濾網
高效率空氣微粒子過濾網(High-Efficiency Particulate Air)是一種用於空氣淨化的器材。 符合HEPA標準的過濾器的用途很廣泛,從醫療設備、汽車、飛機及家居均可應用。濾網的標準由美國能源部設定。通常使用的高效濾網可達到99.99%的攔截效率,也有更高或相對低一些的品種,各國有相應的規格標準。高效濾網的過濾材質通常由無規則排佈的化學纖維或玻璃纖維製成,通過微觀的絮狀結構,用來去除空氣中的微粒,依過濾效率由低至高,命名為初效濾網、中效濾網、亞高效濾網及比高效濾網還要高的超高效濾網。
HEPA等級
根據美國能源部(DOE, United States Department of Energy)公布,HEPA濾網應當至少過濾99.97%直徑 ≧ 0.3微米(µm)的空氣中的顆粒。這也是大多數美國工業部門採納的標準。
歐盟國家中,該技術規範通常也以歐洲標準化委員會以EN 1822:2020.呈現。其根據最易穿透粒徑的過濾效果(MPPS),定義了HEPA濾網的幾類等級:
 HEPA等級  濾淨率(total)
E10(H10) > 85%
E11 (H11) > 95%
E12 (H12) > 99.5%
H13 > 99.95%
H14 > 99.995%
U15 > 99.9995%
U16 > 99.99995%
U17 > 99.999995%

危險的0.3微米
看到這裡應該有發現一個重點,HEPA濾網是過濾0.3微米的空氣微粒,那為什麼不是0.1微米?能過濾越小的空氣微粒不是更好嗎?
事實上,0.1微米的空氣微粒會產生布朗運動(Brownian motion),容易被濾網所過濾,而0.3微米的大小不會產生布朗運動,也不像0.4微米以上容易被一般濾網所過濾,所以0.3微米的空氣微粒是比較難過濾的粒徑。


過濾示意圖
慣性衝擊、直接攔截和布朗運動擴散三種機制下,對應各粒徑之綜合效率的過濾機理示意圖。
(From Anesthesia Key, Fig 11.2 accessed 8/6/20, Adapted from Hinds WC. Aerosol Technology. Properties, behaviour, and measurement of airborne particles. 2nd ed. New York: John Wiley and Sons; 1999.)